马院实践教学活动之:海沈之行
日期: 2023-06-21      作者:马院/程月华      信息来源:      点击数:

新时代提倡“大思政课”,实践教学创新是高校思想政治理论课改革创新的重要组成部分,也是落实立德树人根本任务的基本要求。2021年3月,习近平总书记指出:“大思政课”要善用之,一定要跟现实结合起来,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。习近平总书记关于在社会课堂中讲好“大思政课”的重要论述,不仅指明了新时代思政课建设的方向,也极大扩展了由高校课程向社会实践全方位思政育人的边界。南湖职院思政教研室组织思政教师积极学习和践行习近平总书记的思政理念和要求,陆续开展了一系列思政实践活动,其中“解析乡村振兴密码——海沈之行”是系列实践课程之一。

12月9日,五年一贯制护理2251班全班学生在程月华老师的带领下带着好奇和各自的探索任务来到了浦东新区惠南镇海沈村,探索乡村的振兴密码。海沈村听上去是个很普通的名字,但实际上却是个地地道道的网红村——即是市级乡村振兴示范村,又是奥运冠军村。

一下车就看到了如弯月般的心愿桥连接着地铁轨道和乡间小路,心愿桥下是一条不知名的小河,一位年轻人在河边安静地垂钓。在十二月的海沈村并没有看到七彩稻田,而看到了收割后留在田里的稻茬因为土地深耕裸露在土地表面。同学们三五成群,叽叽喳喳,不时地驻足留影。前方的村落像一个盲盒等待着大家开启。

大概拐了几道弯,就陆陆续续看到了海沈的十二道工坊之——记忆海沈、小确幸画坊、黑鱼饭、村上售卖、乡间酒坊、乡间花坊、老八样、天使菜饭、屋里厢咖啡、外来星工作室、花细草工坊、阿婆点心坊。每一道工坊都在我们不经意中跟我们不期而遇,甚是惊喜。所有工坊都各具特色,兼具经营和生活,说是他们的生意,不如说,这就是他们原本的生活。遗憾的是,因为疫情,近一半的工坊都闭门谢客,只能透过门前的栅栏一窥乾坤。每道工坊都静谧、小巧,从随意中又能感受到主人用匠心打造的精致。恍惚间,开始疑惑,海沈是村亦非村,一转念,亦是亦非或许胜过是非分明吧。

印象最深刻的恐怕是我们在海沈留下的歌声了。两位从南汇赶到海沈的中年文艺男正在准备第二天的露天音乐会,那是一片空旷的露天草地,还搭建了一个高出两个台阶的舞台,舞台正前方是一个巨型自行车,自行车是奥运冠军钟天使家乡——海沈的“骑迹”符号。在他们的热情邀请下,几位同学也不再拘谨一展歌喉。在这个间隙,我询问了他们几个有关经营方面的问题,比如门票,他们说,不收门票,就是玩玩,大家出来放松休闲,缓解紧张,比什么都重要。原本带着解锁经济密码任务的我们,突然间觉得自己狭隘了,不能因为要振兴经济,而舍弃其他,也不能先振兴了经济之后再顾及其余,生活才是目的。通过走近海沈,对习近平总书记的话“绿水青山就是金山银山”有了新的认识。

时间匆匆,临近上车,对海沈的鸡鸣犬吠和二十几年未见的袅袅炊烟,竟有些不舍,这或许是创客们丢下城市来到海沈的原因,又或许是海沈村吸引市民的魅力之处吧!振兴乡村,其实就是以人为本,满足人内心深处的需求,同时满足了村民和市民对美好生活的需求,何愁不能振兴?

同学们回到学校,纷纷通过文章、视频等形式表达感受,总结提炼,有的是作为海沈的宣传大使写宣传稿,有的是作为外来书记“偷师学艺”,有的是作为创客去采访,有的是作为理论工作者畅谈绿水青山和金山银山的关系,学到了课堂内学不到、感受更深刻更直观的东西。

带着任务走出教室,走近社会,再回到课堂,从理论到实践,再从实践到理论,符合人的认知规律,的确是“大思政课”创新的重要形式,当然首先需要思政教师们不断走出教室,创新上课模式,才能教出热爱生活、关注社会的学生,落实立德树人的根本任务。

本部:上海市虹口区三门路661号    电话:31236158     东校区:密云路481号    电话:55886538

南校区:四川北路1702弄32号    电话:65872892    西校区:车站北路730号

版权所有 © 上海南湖职业技术学院   沪ICP备2023002704号