“专家指导”联动“亲身体验”:马院着力打造实践教学
日期: 2023-10-27      作者:马院/尹玉乾      信息来源:      点击数:

“坚持理论性和实践性相统一”是推动思想政治理论课改革创新的要求之一,上海南湖职业技术学院马克思主义学院高度重视思政课的实践性,近期开展了系列专题活动。10月25日,马院召开实践教学研讨会,邀请上海交通大学马克思主义学院张远新教授、刘伟副教授进行指导。

刘伟副教授具备丰富的学生实践指导经验,研讨会上他做了题为《大学生社会实践的选题、策划与开展》的专题报告,从什么是社会实践,社会实践有什么形态,社会实践的选题、策划、申报与实施,社会实践的注意事项等方面为马院老师们带来了一堂干货满满且生动十足的实践教学指导课。

专题报告结束后,马院教师就自身开展的实践教学向两位教授请教指导。结合教师问题,张远新有针对性地提出实践教学要做到校内各部门支持配合、校内与校外协同联动,打造完善的实践教学系统,做好科学合理的规划,进而结合专业、系部实现有的放矢。“要采取多元的方式,将实践教学的面铺开,让学生在丰富的选题中找到兴趣点,进而再追求出效益、创品牌。” 刘伟补充。

南湖马院着力打造高质量实践教学,注重专家指导的同时,鼓励教师亲自体验。10月18日马院组织全体思政教师、学生处及东莞市第一批中小学未来名校长高级研修班第七组的学员和云南马关职高教师参加上海团校打造的黄浦江课程:《“一江一河红色航程”东方明珠:穿越浦江解码上海现代化》。该课程以黄浦江为主线,运用在船说岸、离船登岸的方式,讲述上海一百八十年来的开埠故事,1921年以来的建党故事,1949年以来的新中国建设故事,1978年以来上海走在改革开放最前沿的改革发展特别是2012年以来新时代上海奋进创新的故事,围绕传统城市“上海城”、近代城市“外滩”、现代城市“陆家嘴”、人民城市“世界会客厅”,把中国式现代化上海实践的成果转化为学员教育培训教学的生动资源,引导激励老师们理论联系实际,深入理解把握中国式现代化理论,建功新时代、奋进新征程,积极投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的壮阔实践。

教师深受触动,纷纷就实践课程体验表达感想。

乘坐“党的诞生地”主题游船行驶在黄浦江上,外滩与陆家嘴的繁华画卷在眼前慢慢展开,这是在党的领导下所创造的辉煌城市,这座城市的面貌很好地注解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,希望广大青年学生也能在社会大课堂中找到这种自信心和自豪感。

——马院 余文娟

这次培训课程讲了很多中国式现代化上海实践的案例,实地航线游览让故事更生动,创新了现场教学模式,彰显了主题教育引领下的广泛社会育人联盟,是城市红色文旅的新名片。

——学生处 叶笑寒

游船上,我们切身感受到上海的现代化;微课堂上,老师将中国式现代化与上海的城市管理等热点问题结合起来,我们更深刻感受中国式现代化上海实践的伟大成就。这种沉浸式、体验式学习方式很新颖,课程内容立体饱满,是思政小课堂与社会大课堂的有机统一范例,有效提升思政课教学的实践力度。

——东莞市汽车技术学校 刘榕梅

通过乘船黄浦江游观上海繁华,了解上海发展,感触极深,上海的今天离不开为我们美好生活付出生命代价的前辈,上海的发展离不开每一个在这个城市奋斗的人。更值得我学习的是上海城市的精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。希望自己接下来的学习生活能像上海城市品格一样:开放、创新、包容。

——云南马关职高 董泽跃

本部:上海市虹口区三门路661号    电话:31236158     东校区:密云路481号    电话:55886538

南校区:四川北路1702弄32号    电话:65872892    西校区:车站北路730号

版权所有 © 上海南湖职业技术学院   沪ICP备2023002704号