专家引领促成长 立足课堂研真知
日期: 2023-11-14      作者:汪小燕      信息来源:      点击数:

为帮助教师更好地备战第五届虹口新产业发展职教集团职业技能大赛暨学院第三届教师教学能力比赛,提升教学能力和教学质量,营造团结、合作、探究的教研氛围,上海南湖职业技术学院马克思主义学院教师教学能力实践集体研修、校级课标专家论证会于11月10日举行。中职思政学科市教研员关月梅、上海交通大学教授张远新、学院第三方教学督导张健、学院副院长朱清清等专家、领导出席,马院全体教师参加了本次活动。

马院程月华老师就“深化供给侧结构性改革”主题,进行5分钟说课和10分钟无学生现场授课。程老师以“什么是供给侧?如何进行供给侧结构性改革?供给侧改革有没有成效”三个问题作为问题链,通过议题教学、分组讨论、典型案例分析等方法,引导学生层层深入地了解供给侧结构性改革的内涵意义、解决路径以及改革取得的成效和面临的挑战,教态大方,教学设计完整,表达流利,体现出扎实的专业功底。

教学展示后,与会专家在肯定程老师课堂教学的同时,又对如何进一步精进教学进行了高屋建瓴、简短精辟的点评指导。

关月梅从教学内容选取、教学方法运用等方面提出建议,指出思想政治课是一门有理论深度、情感温度的课程,教学方法应多样,以提高教学的实效性和感染力,让课堂有滋有味更有料;学情分析要贴合实际,贴近专业,立足学生的学习起点、疑惑点、发展点,构建以学生为主体的有效课堂教学。

张健从说课衔接、语言表达、素养目标落实等方面指出要注意说课的要求,提高教学的规范性。

张远新的点评从理论到实践,深入浅出,既给大家厘清了供给性结构改革的理论背景,又结合自己丰富的高校从教经验,对教学的各个环节亲自“诊断把脉”,进行条分缕析地实践指导,在课程导入、案例运用、问题切入等方面进行深挖,将艰深晦涩、“高大上”的思政理论变得非常接地气,有生气,让教师感受到思政和生活息息相关。

朱清清对本次活动做总结发言,她指出,说课质量取决于教师平时对教材的熟悉度,与教师平日备课积累密切相关,是教师教学能力的侧面反映。以赛促学,以研促教,每位教师都要在活动中认真总结,相互学习,守正创新、联袂前行,在本次活动中真正得到教学能力的提升。

“教无涯,研不止”,集体研修加之专家助力教研引领,不仅增强了教研组的凝聚力,也提升了教师的专业素养,既充分发挥了主备教师的积极性,又发挥了集体的智慧。马院的全体教师一致认为此次活动“干货满满”,今后将继续保持这种学习与合作精神,努力提高教学质量,在学习中成长,在成长中实践,砥砺前行,学思践悟。

本部:上海市虹口区三门路661号    电话:31236158     东校区:密云路481号    电话:55886538

南校区:四川北路1702弄32号    电话:65872892    西校区:车站北路730号

版权所有 © 上海南湖职业技术学院   沪ICP备2023002704号