当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

南湖职院马院教师热议习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示
日期: 2024-05-15      作者:汪小燕      信息来源:      点击数:

“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”。 5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,全面总结党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,对新时代新征程上推进思政课建设提出明确要求。

上海南湖职业技术学院马克思主义学院第一时间组织全体思政课教师深入学习了总书记重要指示精神。如何让学校思政课走新更走心,总书记指明了方向,马院的老师们也纷纷提出展望:以重要指示为引领,立足本职工作,担起主体责任,将思政“小课堂”与社会“大课堂”有机融合,不断开创新时代思想政治教育新局面,夯实内功,不断提升素养和能力,着力向着政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍标准努力,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的新时代思政人。

凌佳文老师:思政教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推进大中小思政一体化建设,用适合不同学段学生思维水平和学习习惯的方式,用党的创新理论教育学生,引导学生主动投身到新时代中国特色社会主义实践中去。我们更应该将为党育人、为国育才作为自己的教育追求,在今后的教育教学工作中上好每一堂思政课,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

张晓媛老师:作为一名思政教师,我深刻认识到习总书记对学校思政课建设的重要指示意义深远。思政课程是培养社会主义建设者和接班人的关键课程,必须高度重视、加强建设。我们要深入贯彻落实总书记的指示精神,把立德树人作为根本任务,创新思政课教学的方式方法,注重培养学生的思辨能力、创新精神和实践能力。同时要提高自己的政治素质和业务能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

杜苹老师:在当前的教育环境中,加强和改进思政课建设显得尤为重要和紧迫。随着社会的快速发展和信息的爆炸式增长,学生们面临着各种各样的思想冲击和价值选择,我们需要通过高质量的思政教育来引导学生们树立正确的思想观念,培养他们的社会责任感和集体荣誉感。习总书记的指示中蕴含着丰富的方法和策略,这些方法既符合教育规律,也贴近学生实际,有助于提高思政课的吸引力和实效性。未来,我将继续深入学习贯彻习总书记的指示精神,努力将所学应用思政课改革和创新实践中去,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

尹玉乾老师:深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,让我深刻认识到,新时代新征程,思政课建设面临新形势和新任务的同时,思政课教师队伍建设也任重道远。我们要坚守思政课堂主阵地,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步进课堂、进学生头脑,老师们要原原本本读原著、政策,做好集体备课,积极推进以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程效果提升,特别是要研究好并上好近两年来新开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,通过方式或思维创新等将理论课讲透讲活,提高其针对性和吸引力,争取向着习总书记所要求的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”的高标准靠近。

武建富老师:习总书记强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。在实际工作中,我们迫切需要反思与调整中高职课程设置,克服课程原地转圈、重复设置的现象,优化教育资源,提升教学的实效性。

余文娟老师:习近平总书记的重要讲话,为思想政治理论课的发展指明了方向,作为一线思政课教师,一定要认真学习习近平总书记重要讲话精神,把思想认识和行动统一到总书记重要讲话精神上来,内化于心,外化于行,把重要精神的学习与教育教学工作紧密结合,努力培养符合时代发展需求的高素质技术技能人才。

程月华老师:习近平总书记强调指出,形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变。面对互联网、大数据、人工智能、5G等信息传播技术加速发展的新趋势,我们必须应势而变、顺势而为,坚持信息传播有什么技术手段,思想政治教育就运用什么方法手段,努力为思想政治教育插上“信息化翅膀”,不断增强教育的主动性、针对性、实效性,将思政课打造为受学生欢迎的金课。

本部:上海市虹口区三门路661号    电话:31236158     东校区:密云路481号    电话:55886538

南校区:四川北路1702弄32号    电话:65872892    西校区:车站北路730号

版权所有 © 上海南湖职业技术学院   沪ICP备2023002704号